Categories: Salud

Celiaquía: ¿Sabes leer el etiquetado de los productos que comes?

La celiaquía es una enfermedad crónica autoinmune al intestino que afecta entre un 1% y un 3% de las personas a nivel mundial, y para evitar complicaciones es recomendable aprender a leer las etiquetas de los productos que se consumen para no verse afectado.

Para muchos celíacos, comer es un desafío, porque el gluten, la proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, está presente en casi el 70% de los alimentos elaborados. Por eso ser capaces de reconocer los ingredientes y aprender a leer las etiquetas de los productos antes de consumirlos es una gran herramienta para evitar problemas gastrointestinales derivados de la ingesta de gluten.

La celiaquía o intolerancia al gluten presenta una sintomatología tradicional que se traduce en dificultades en el sistema digestivo, como dolor abdominal, diarrea, meteorismo, entre otros signos, sin embargo, también es posible que se manifieste a través de úlceras bucales, fatiga e irritabilidad.

Para evitar inconvenientes a partir del consumo de alimentos que contengan gluten, Compass Group, empresa líder en servicios de alimentación en Chile y el mundo, entrega recomendaciones para aprender a leer el etiquetado de los productos antes de comerlos.

  1. Poner atención a los sellos: Si en su etiqueta incluye un sello con los siguientes logos: “Sin T.A.C.C.” (trigo, avena, cebada y centeno), “Sin Gluten” o “Gluten Free”, es un producto apto para el consumo de celíacos.

  1. Ingredientes y sus derivados: Por otro lado, si la etiqueta incluye entre sus ingredientes cereales como trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, escanda, triticale, o sus derivados, no es un alimento recomendable para celíacos o personas sensibles al gluten.

  1. Líneas de manufactura: Si el rótulo indica que el alimento fue elaborado en líneas compartidas, es probable que haya sido expuesto a contaminación cruzada, por lo que se recomienda evitar su consumo.

  1. Ojo con las pequeñas cantidades: Si se indica que el producto contiene “trazas de gluten”, su consumo no es idóneo. Si bien se presenta en pequeñas cantidades, es mejor evitar ese tipo de alimentos. Un paciente celíaco debe evitar totalmente ingerir gluten.

Para llevar una alimentación saludable, Compass Group recomienda a los pacientes celíacos evitar consumir alimentos ultraprocesados que pueden contener aditivos nocivos para ellos y optar por alimentos naturales y frescos. Esto incluye productos de origen animal como huevos y lácteos, carnes y pescados, aceites, manteca, crema de leche y una variedad de embutidos y fiambres. Además de cereales como arroz, maíz y quinoa, frutos secos como maní, almendras y nueces. Es importante priorizar la calidad de los alimentos para promover la salud y el bienestar.

prensa

Recent Posts

Municipalidad de Panguipulli inauguró nueva sede social de Villa Los Alcaldes: proyecto fue esperado por 20 años

Tras casi 20 años de espera, la Municipalidad de Panguipulli junto a la directiva de…

3 días ago

Comunidad universitaria y regional podrá disfrutar de Gala 70 años UACh

Incluirá presentaciones del BAFUACh, Coro UACh y Orquesta de Cámara de Valdivia (OCV).Inscripciones aquí https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSftcNMS9SW7dwUCQrv8xXuqVGuH-iVrkamLFEj0d4BDfaR7bQ/viewformEn…

1 semana ago

Vecinos de villa Padre Hurtado en Valdivia iluminaron su plaza gracias a programa de Saesa

Esta iniciativa del programa “Barrios con energía” busca generar vinculación con la comunidad y aumentar…

1 semana ago

Revista “Frontiers” destaca estudio UACh sobre sostenibilidad en la industria cervecera mundial

“¿Importa la sostenibilidad en la industria cervecera mundial? Tendencias bibliométricas en reciclaje y economía circular”,…

1 semana ago

Documentales chilenos en la mayor plataforma para nuevos talentos de la No Ficción de los Estados Unidos

Chiledoc estará presente en Points North, como uno de sus sponsors, tras haber participado en…

1 semana ago

Conoce el programa de actividades de Fiestas Patrias en Panguipulli

Con la asistencia de más de 200 adultos mayores de la comuna de Panguipulli,  se…

1 semana ago

This website uses cookies.