Categories: Actualidad

Revista “Frontiers” destaca estudio UACh sobre sostenibilidad en la industria cervecera mundial

“¿Importa la sostenibilidad en la industria cervecera mundial? Tendencias bibliométricas en reciclaje y economía circular”, es el artículo recientemente publicado en la prestigiosa revista “Frontiers in Sustainable Food Systems”, sección de Gestión de Residuos en Agroecosistemas.

“La industria cervecera, como muchas otras empresas del sector alimentario, ha reconocido la necesidad de mejorar sus condiciones de sostenibilidad y gestión de residuos”, señala la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, quien es la autora principal de este artículo, elaborado junto al Dr. Jean Pierre Doussoulin de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de nuestra casa de estudios y el Dr. Benoit Mougenot de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad San Ignacio de Loyola de Perú.

El estudio busca explorar y dar cuenta del impacto de la industria cervecera, en base a lo investigado durante los últimos cincuenta años en relación a reciclaje y gestión de residuos.

“El análisis bibliométrico se está convirtiendo en un recurso común para comprender el impacto de la literatura académica relacionada con temas sostenibles, como la economía ecológica, la economía azul, la bioeconomía o la economía circular”, indica la académica.

La metodología utilizada en la investigación permitió explorar el impacto en la literatura científica entre 1972 y 2022, de estos temas, identificando el bagazo de cerveza y la levadura cervecera, como los principales residuos de la industria.

En cuanto a la metodología, la académica explica que “elegimos el método bibliométrico porque permite un análisis sistemático de un gran y variado número de publicaciones, destacando la importancia y evolución temporal del tema de estudio y sus autores”.

Asimismo, el Dr. Jean Pierre Doussoulin, explicó que “a través de este artículo buscamos abordar la relación entre los desechos de la cerveza con la economía circular y el reciclaje. Esa conjunción permitió explorar un tema que, si bien es necesario, se enmarca en una problemática mayor que es la responsabilidad social y ambiental de las empresas”.

Principales resultados

Entre los hallazgos relevantes del estudio, la Dra. Ravanal indica que la mayoría de las consultas de la industria cervecera estaban distribuidas por «Bioresource Technology». Asimismo, el documento más citado a nivel mundial es el libro “Brewing: Science and Practice” de De Briggs (2004) y la mayor colaboración académica de países europeos con América se da entre países como Italia, España y Portugal con Canadá, Estados Unidos y Brasil.

“Otro aspecto destacado es que la economía circular y el reciclaje son temas presentes en la literatura científica, principalmente en los últimos 10 años, lo que evidencia que la sostenibilidad es un tema de discusión y estudio relativamente reciente en la industria cervecera”, agrega la académica.

En ese sentido, el Dr. Doussolin señala que “es un tema muy incipiente dentro de esta industria, por tanto, esta investigación hace un aporte, ya que, si bien uno podría pensar que mucha gente consume cerveza, no necesariamente existe la preocupación sobre lo que se hace con los desechos, aun cuando los consumidores tengan comportamientos ambientalmente virtuosos”.

“Creo que es importante, no sólo el lado científico del artículo, sino que también mencionar que es parte de una propuesta que se hace para apoyar la sustentabilidad de las empresas”, puntualizó el académico de FACEA.

Cabe mencionar que Valdivia ha sido reconocida como la ciudad cervecera por excelencia de nuestro país, por ende, el tema de generación de residuos y su valorización basada en la economía circular nos atañe directamente, señalaron los autores.

El artículo está disponible en el siguiente enlace: https://www.frontiersin.org/journals/sustainable-food-systems/articles/10.3389/fsufs.2024.1437910/full

prensa

Recent Posts

Antártida se consolida como objetivo de investigación en la UACh

Esta semana se realizó un workshop en la Facultad de Ciencias UACh, el cual fue…

2 días ago

Estudiantes del Liceo Rodulfo Armando Philippi de Paillaco visitaron Instituto de Anatomía UACh

Un grato momento de aprendizaje y nuevos conocimientos vivieron estudiantes del liceo Rodulfo Amando Philippi…

2 días ago

Diabetes no diagnosticada: Un riesgo latente para la salud

En este mes de concienciación, especialistas advierten que un diagnóstico a tiempo puede hacer la…

4 días ago

SERNAC fiscalia a tiendas online y marketplaces tras reclamos por calidad de perfumes: ¿Qué hacer si la calidad no corresponde?

Reclamos por calidad de perfumes hasta eventuales perfumes imitaciones● SERNAC oficiará a 9 tiendas, marketplaces…

4 días ago

7° Expo de la Cerveza Artesanal: Entre Barriles y Cebadas reunirá a 14 marcas de la comuna de Panguipulli

Un total de 14 marcas cerveceras de la comuna se darán cita en la Séptima…

5 días ago

Saesa realizará mejoras en la red eléctrica en Panguipulli

Las labores de mejoramiento y mantención contemplan la suspensión momentánea del servicio eléctrico, con el…

5 días ago

This website uses cookies.