Categories: Actualidad

Revista “Frontiers” destaca estudio UACh sobre sostenibilidad en la industria cervecera mundial

“¿Importa la sostenibilidad en la industria cervecera mundial? Tendencias bibliométricas en reciclaje y economía circular”, es el artículo recientemente publicado en la prestigiosa revista “Frontiers in Sustainable Food Systems”, sección de Gestión de Residuos en Agroecosistemas.

“La industria cervecera, como muchas otras empresas del sector alimentario, ha reconocido la necesidad de mejorar sus condiciones de sostenibilidad y gestión de residuos”, señala la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, quien es la autora principal de este artículo, elaborado junto al Dr. Jean Pierre Doussoulin de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de nuestra casa de estudios y el Dr. Benoit Mougenot de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad San Ignacio de Loyola de Perú.

El estudio busca explorar y dar cuenta del impacto de la industria cervecera, en base a lo investigado durante los últimos cincuenta años en relación a reciclaje y gestión de residuos.

“El análisis bibliométrico se está convirtiendo en un recurso común para comprender el impacto de la literatura académica relacionada con temas sostenibles, como la economía ecológica, la economía azul, la bioeconomía o la economía circular”, indica la académica.

La metodología utilizada en la investigación permitió explorar el impacto en la literatura científica entre 1972 y 2022, de estos temas, identificando el bagazo de cerveza y la levadura cervecera, como los principales residuos de la industria.

En cuanto a la metodología, la académica explica que “elegimos el método bibliométrico porque permite un análisis sistemático de un gran y variado número de publicaciones, destacando la importancia y evolución temporal del tema de estudio y sus autores”.

Asimismo, el Dr. Jean Pierre Doussoulin, explicó que “a través de este artículo buscamos abordar la relación entre los desechos de la cerveza con la economía circular y el reciclaje. Esa conjunción permitió explorar un tema que, si bien es necesario, se enmarca en una problemática mayor que es la responsabilidad social y ambiental de las empresas”.

Principales resultados

Entre los hallazgos relevantes del estudio, la Dra. Ravanal indica que la mayoría de las consultas de la industria cervecera estaban distribuidas por «Bioresource Technology». Asimismo, el documento más citado a nivel mundial es el libro “Brewing: Science and Practice” de De Briggs (2004) y la mayor colaboración académica de países europeos con América se da entre países como Italia, España y Portugal con Canadá, Estados Unidos y Brasil.

“Otro aspecto destacado es que la economía circular y el reciclaje son temas presentes en la literatura científica, principalmente en los últimos 10 años, lo que evidencia que la sostenibilidad es un tema de discusión y estudio relativamente reciente en la industria cervecera”, agrega la académica.

En ese sentido, el Dr. Doussolin señala que “es un tema muy incipiente dentro de esta industria, por tanto, esta investigación hace un aporte, ya que, si bien uno podría pensar que mucha gente consume cerveza, no necesariamente existe la preocupación sobre lo que se hace con los desechos, aun cuando los consumidores tengan comportamientos ambientalmente virtuosos”.

“Creo que es importante, no sólo el lado científico del artículo, sino que también mencionar que es parte de una propuesta que se hace para apoyar la sustentabilidad de las empresas”, puntualizó el académico de FACEA.

Cabe mencionar que Valdivia ha sido reconocida como la ciudad cervecera por excelencia de nuestro país, por ende, el tema de generación de residuos y su valorización basada en la economía circular nos atañe directamente, señalaron los autores.

El artículo está disponible en el siguiente enlace: https://www.frontiersin.org/journals/sustainable-food-systems/articles/10.3389/fsufs.2024.1437910/full

prensa

Recent Posts

Municipalidad de Panguipulli inauguró nueva sede social de Villa Los Alcaldes: proyecto fue esperado por 20 años

Tras casi 20 años de espera, la Municipalidad de Panguipulli junto a la directiva de…

13 horas ago

Comunidad universitaria y regional podrá disfrutar de Gala 70 años UACh

Incluirá presentaciones del BAFUACh, Coro UACh y Orquesta de Cámara de Valdivia (OCV).Inscripciones aquí https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSftcNMS9SW7dwUCQrv8xXuqVGuH-iVrkamLFEj0d4BDfaR7bQ/viewformEn…

4 días ago

Vecinos de villa Padre Hurtado en Valdivia iluminaron su plaza gracias a programa de Saesa

Esta iniciativa del programa “Barrios con energía” busca generar vinculación con la comunidad y aumentar…

5 días ago

Documentales chilenos en la mayor plataforma para nuevos talentos de la No Ficción de los Estados Unidos

Chiledoc estará presente en Points North, como uno de sus sponsors, tras haber participado en…

7 días ago

Conoce el programa de actividades de Fiestas Patrias en Panguipulli

Con la asistencia de más de 200 adultos mayores de la comuna de Panguipulli,  se…

1 semana ago

UACh conmemoró 70° Aniversario con masiva y emotiva ceremonia

El solemne acto contó con la participación de la ex Presidenta de la República Michelle…

1 semana ago

This website uses cookies.