En el marco del trabajo en terreno en la ciudad de Valdivia, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas participó de una actividad en la Feria Fluvial junto al Delegado Presidencial Regional, Jorge Alvial, la seremi de Economía, Fomento y Turismo de Los Ríos, Alejandra Vásquez y representantes de las Federaciones de Pescadores de la región, para dar a conocer la incorporación y reconocimiento del Salmón Chinook como especie que es parte de la captura de la pesquería de Sierra con línea de mano, la cual forma parte de la nómina de Pesquerías de Pequeña Escala.
El Delegado Presidencial de Los Ríos, señaló que se trata de un anuncio importante para la pesca artesanal, indicando que “se incorpora un nuevo elemento que apunta a mejorar las condiciones de este sector productivo, que para nosotros es relevante para la región(…) La pesca forma parte de las consideraciones fundamentales de los ejes estratégicos de nuestra región, en tal sentido todo anuncio, aporte, que desarrolle este sector productivo relevante para nosotros es muy positivo y lo vamos a apoyar con fuerza”.
En ese contexto, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA), mediante la Resolución Exenta N° 036 de 2024, ha procedido con la implementación de esta medida que beneficia directamente a un total de 470 embarcaciones de la zona. Así lo destacó el subsecretario Julio Salas, indicando que “ocurría la paradoja que los pescadores que trabajaban con línea de mano extraían salmón chinook y no podían comercializarlo porque no era una pesquería autorizada (…) Lo que hemos hecho es autorizar a todos los pescadores artesanales de pequeña escala que trabajan con línea de mano, y que tienen incorporada la pesquería de la sierra, la posibilidad de que extraigan el salmón chinook”.
Las autoridades agregaron que gracias a esta medida es posible tener hoy día un registro de desembarco y que además los consumidores tendrán la seguridad de que a sus manos llegará un recurso con las debidas medidas de trazabilidad. En los 10 días que van de registro de este desembarco la región ya cuenta con cerca de una tonelada. Así lo informó la seremi de Economía, Alejandra Vásquez “con el director de SERNAPESCA estuvimos revisando y ya llevamos una tonelada registrada en estos primeros días. Esto debería ir aumentando, sobre todo a medida que los pescadores conozcan esta nueva autorización”.
En representación de la Pesca artesanal, el presidente de la Federación de Pescadores del Sur (FIPASUR), Marco Ide, valoró la normativa señalando “estamos bastante contentos con los compromisos que hemos adquirido a nivel nacional con las confederaciones, son 20 puntos y esta es una de estas medidas, y que en el fondo viene a solucionar un problema, donde nuestra gente, los viejos iban a pescar la sierra y salía Salmón y como estaba como fauna acompañante no se podía pescar, pese a que se hacía hace mucho tiempo”. Finalmente, el dirigente enfatizó que “lo importante es ir cuantificando cuanto salmón está saliendo en nuestra región en los puntos de desembarque de siempre”.
Las Pesquerías de Pequeña Escala son actividades pesqueras extractivas desarrolladas en una escala territorial acotada por comunidades locales que, entre otros aspectos, destacan por: ser realizadas con o sin embarcaciones, en el caso de utilizar embarcación estas son de una eslora inferior a 12 metros con una capacidad máxima de bodega de 15 metros cúbicos; y el destino de la captura es el consumo humano directo, en el caso de pesquerías de algas el destino podrá ser la comercialización de la materia prima para la elaboración de subproductos.
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